Windows 8. Заметки на полях.


Есть странным путем выведенная последовательность, согласно которой провальные и удачные версии Windows чередуются. Последовательнось, основанная на цепочке «XP-Vista-7», на самом деле очень спорна, потому как если брать ветку NT, то там Windows 2000 соседствует с ХР, а если «Windows вообще» — то там 98 по соседству с 2000 (не считать же 98 SE отдельной системой?). Но в ней есть зерно — Vista со своими революциями и новым ядром 6-й версии оказалась не совсем тем, чего ждали. Зато 7 версия приняла эту роль на себя — систему допилили, дооптимизировали, а производители софта и железа к тому времени выпустили обновленные версии своих программ и драйверов, которые работали и под 7-кой — ядро-то осталось без особых изменений, потому и носит версию 6.1. Собственно, по тому же пути Microsoft решили пойти и с следующей операционной системой — Windows 8. То есть обещалось стандартное — будет быстрее, лучше,  поудобнее. Ядро 6.2, опять же. А с другой стороны — пресловутое Metro (которое после иска стало просто Windows UI, или «Панелью «Пуск»), которое и послужило основой всех выводов вида «новая венда говно будет пацаны отвечаю». И, надо заметить, опасения не были беспочвенными: идея сделать практически одинаковую версию операционной системы для всех платформ до последнего казалась если не ошибочной, то уж точно странной и безрассудной. Да и зачем все эти планшетные примочки на десктопах? Собственно, и я ставил Win8 главным образом чтобы оценить, как доработали 7-ку, с мыслью «если что — 7 стоит второй системой», и только после вала положительных отзывов в комментариях к записи в блоге Сергея Галенкина. Но, надо заметить, реальность оказалась получше ожиданий.

Сразу следует отметить, что работал я с системой всего дней 5, но за это время, так получилось, излазил большинство настроек, и вообще неплохо ознакомился с системой. Итак, по особенно заметным фичам новой системы:
Уведомления. При получении нового письма в Windows Mail (и в родном Mail.ru’шном приложении тоже), при получении нового сообщения Вконтакте и IM+ и тому подобных событиях — показывается всплывающее уведомление. В принципе, это можно было реализовать и в предыдущих версиях системы, например, плагинами для Google Chrome, но это было не так удобно и куда более разрозненно. Причем, что хорошо, для получения уведомлений не обязательно после включения системы активировать в Пуске все эти приложения.

Сама панель Пуска — добротная. То есть тут с одной стороны замена рабочего стола, доступная по одной кнопке, с другой — старый вариант Пуска, только во весь экран. От первого здесь ярлыки приложений, папок, файлов; но, в отличии от простого рабочего стола — тут их можно объединять в группы, подписывать, создавать их больше, чем вмещается на экран — в этом случае можно либо пролистывать колесиком мыши, либо с зажатым Ctrl’ом выбирать нужную группу. От второго — поиск. Стоит, зайдя в Пуск, нажать клавишу — начинается поиск приложений, начинающихся с этой буквы, который можно тут же переключить на поиск параметров или файлов. Минус один- при отключенном UAC приложения Пуска отказываются работать.

При этом никто не мешает, например, вернуть старый вариант панели Пуск назад — программ, делающих это, и в придачу расширяющих функционал Пуска уже кучи. Вот, например, вариант, от известной по части интерфейса Windows конторы Stardock. Не хотите ставить сторонние приложения — можно просто пользоваться новым Пуском как старым, не ставя никаких приложений, работающих в новом интерфейсе, виджетов и прочего. Я изначально и сам думал, что буду делать именно так; оказалось, что нет.


Windows Store, очередной шаг Microsoft к мировому господству (ну или к политике Apple, кому как больше нравится) — магазин приложений для Windows 8. Все приложения работают в Пуске, поэтому все получается логично: хотите приложение под Пуск — покупаете/качаете через Пуск, хотите для рабочего стола — по старинке.
system
По производительности. У меня, конечно, чистая система, но по сравнению с чистой же Windows 7 — работает побыстрее. Грузится — явно быстрее (может и за счет того, что сначала загружается интерфейс Пуска, а потом уже рабочий стол — не суть). Определял я все это на глаз, так что вполне возможно, что ситуация несколько другая, но по отзывам других пользователей 8-ка и правда быстрее 7-ки. Говорили про прирост производительности в некоторых играх — у меня Battlefield 3 работает также, разве что чуть побыстрее. Но и то хорошо, что не медленнее, память Vista жива в наших сердцах.

Из мелочей — теперь при изменении раскладки клавиатуры она остается такой до следующей ее смены и не сбивается на раскладку по умолчанию в каждой новой программе (меняется в настройках). Кроме того, теперь есть 2 варианта восстановления работы системы — с сохранением программ и параметров; и радикальный вариант, аналогичный по действию переустановке системы, но ее не требующий.

Один из самых главным моментов — цена. Ведь раньше как было? Дешевле было спалить 2 материнские платы и купить новые, но поставить ОЕМ’ный кряк, чем купить лицензию. Кроме того сбивало с толку разнообразие версий, при этом обиднее всего было купить какую-нибудь Home Basic за 4 с лишним тысячи и потом чувствовать себя лохом: «да там даже Aero нет!». А главная Ultimate версия так и вообще стоила 12 тысяч. Понятно, что в таких условиях о покупке задумывались единицы.
К счастью, у Windows 8 всего 3 версии: обычная, профессиональная и корпоративная. И главное. До 31 января следующего года на нее можно обновиться за 500 рублей. Купить профессиональную версию в цифровом виде можно за 1300 рублей, на DVD диске за 2200р., что уже заставляет задуматься «А не купить ли в кои-то веки лицензию Windows? Хотя бы посмотреть, каково оно?». Эти цены, увы, тоже только до 31 января. До 1 января можно бесплатно загрузить Media Center; потом опять же за деньги.

В итоге после моего недолгого знакомства с системой кажется, что Microsoft все сделали правильно. В десктопном варианте все планшетные возможности, даже полезные — необязательны к использованию и отключаемы. А сама система представляет собой дальнейшую эволюцию Windows 7, без особых потрясений. И это хорошо.
P.S. Пара слов по хоткеям. Win — открыть Пуск, Win+Tab перемещает между рабочим столом и открытыми в Пуске приложениями (и сам Пуском), Win+D переключает на рабочий стол (при уже открытом рабочем столе — сворачивает все окна), Alt+Tab по-старинке перемещает между всеми приложениями.
P.P.S. На верхнем скриншоте результат работы программы Decor8 от все тех же Stardock.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s