Windows 8 — 4 недели спустя

Первая часть мнения по Windows 8 была написана меньше, чем через неделю после ее установки. С тех пор получилось узнать систему получше, однако в итоге мнение по ней не изменилось. Но раз первая часть была про плюсы ОС, то эту начнем с минусов.
modernUI
Главный и основной минус нового «Пуска», а точнее приложений под него — это необходимость держать User Account Control включенным. Он, конечно, логично смотрится вкупе с встроенный Майкрософтовским антивирусом, но вот при установленном Norton Internet Security или другой программе комплексной защиты практически теряет всякую ценность. Подозрительные приложения Norton в любом случае пробивает по своей базе; в случае чего еще и спрашивая, точно ли я хочу это приложение запустить; зачем в системе второй параноик? Еще и склеротичный — при повторном запуске Norton помнит, что ты уже разрешал приложению запуститься, и молчит. UAC же вновь выдает окно выбора. Ну и до кучи остаются прочие связанные с UAC’ом «прелести», вроде отсутствия нормального доступа с системным папкам даже из-под Администратора.
Да и в целом приложения под «Пуск» на декстопе не особо-то и нужны. Ставить их стоит только в 2-х случаях: либо они выдают уведомления (почтовые клиенты, мессенджеры и иже с ними), или выводят динамическую плитку (gismeteo, всяческие стикеры «не забыть сделать» и т.п.). В остальных же случаях скорее всего смысла в приложении нет (если только у него нет какого-либо уникального функционала).
snap020
Загрузчик. Он новый; графический — а значит, не такой пугающий для новичков; в нем куча новых опций типа «восстановления системы» и сразу понятно, где они (помнится, в ХР-то вообще с диска загружаться надо было и в консоли все набивать). Минус только один — вместе с ним загружается и часть самой Windows 8. То есть если вы хотите загрузить другую систему, вам все равно придется загружать часть Windows 8. Почему так сделано? Надо думать, иначе не получилось бы добавить опции, вроде того самое «восстановление системы». Впрочем, старый вариант загрузчика, естественно, можно вернуть.
corners
Активные углы. Левый верхний выдает список приложений, запущенных в «Пуске», левый нижний переводит на этот самый «Пуск», правые открывают ленту настроек.
Решение, с одной стороны, удобное, с другой — когда случайно наводишь на угол — раздражает. Кроме того лента настроек в Decktop-варианте интерфейса не особо-то и нужна, до панели управления можно и так добраться. Вот в «Пуске» без нее уже никак.
Вообще, конечно, можно было бы упомянуть странную интеграцию «Пуска» и рабочего стола. Настройки у обоих вариантов разные, обновляются приложения по разному и тому подобное, но если пользоваться новым Пуском так же, как старым, только во весь экран и с виджетами — на это не особо обращаешь внимания.
Windows-8-RTM-Lock-Screen
Изначально статья вообще-то называлась «по минусам Windows 8», но я честно не могу вспомнить больше ничего из негативного о ОСи. Был момент, когда она перестала загружаться (есть подозрение, что дело в сочетании железа и софта. А, может, и нет), но все запросто решилось запуском «восстановления системы» из все того же загрузчика, который откатил ее на день назад — и все.
Так что раз уж мы все равно все тут собрались — пройдемся по моментам, о которых я не упоминал в первой части.
disp
Новый диспетчер задач сильно функциональнее, чем оставшийся в Win7. Сильно функциональнее. И хотя скорее всего весь этот функционал реализовывался каким-нибудь сторонним приложением и раньше — здесь это все доступно «из коробки», и самое главное — по Ctrl+Alt+Delete.
windows_8_bsod_official_by_randydorney-d49uuua
Новый синий экран смерти. За все это время я сумел добраться до него лишь единожды, что, в принципе, неплохо. BSOD тоже переработали, чтобы перестать пугать им обычных людей. Ну то есть теперь примерно как в Mac OS X — «ничего страшного, перезагрузите компьютер». Вроде бы там можно доковырять его до кода ошибки, с другой стороны — все равно система покажет после перезапуска, что с ней случилось.
Система работает побыстрее. Она, конечно, еще не сильно загружена всяким софтом, но 7-ка, находящаяся примерно в таком же состоянии, работает чуть медленнее (если мне не изменяет память). По играм та же ситуация. Тесты говорят, что есть прирост в пару-тройку fps, однако мне невооруженным глазом заметить ничего не удалось. Наверное, и впрямь, небольшой, но прирост есть (что логично. Windows 8, к примеру, занимает меньше оперативной памяти — 25% против 33% у Windows 7 (ОЗУ 4 гигабайта)).
В итоге непонятно недовольство людей, выражающееся в сообщениях вида «Подсунули обновления к Windows 7 под видом новой Windows!». Ну да,  по сути Win8 есть допиленная Win7. Также, как и Win7 суть есть допиленная WinVista, и еще можно поспорить, чьего положительного влияния на принятие широкими массами этой ОС больше: производителей драйверов, к выходу 7-ки уже выпустивших обновленные драйвера (или честно заявивших, что драйверов не будет и надо менять железо); пользователей, свыкшихся с новой концепцией системы, сделавших апгрейд и после Vista ничего особого от Microsoft не ожидающих; или все же самих Microsoft, чья заслуга в немалой степени в том, что они не стали городить новую «революцию» и просто доделали операционную систему.
Да, Windows 8 не предлагает чего-то в корне нового, кроме нового «Пуска» и магазина приложений под него же. Но если бы Microsoft начали опять городить «принципиально новую ОС» и снова перераскидывать ярлыки в «Панели управления» — эти самые пользователи и обвинили Microsoft, дескать «Вам Vista было мало?». В свое время ту же ХР так же не принимали из-за ее попсовости, цветастости и непохожести на предыдущие версии Windows. Да и в конце-концов Windows 7 хуже работать не начала, ее поддержка не прекратилась, и силой переходить на новую версию Windows никто, вроде как, никого не заставляет.
Сама же Windows 8 получилась довольно неплохой системой. Это доработанная Windows 7: она быстрее загружается, обладает большим функционалом, предлагает новое меню «Пуск», но при этом не имеет заметных негативных сторон. И это здорово.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s