Заметка про телевизор Samsung UE40 EH5307K в частности и просмотр кино в целом

tvВ далеком 2007 году родители спросили меня: «А стоит ли покупать DVD-плеер?». Я, тогда кино практически не смотрящий, сказал «нет». И логика была, в принципе, железной: я кино не смотрю, родители — редко, а когда и смотрят, то им вполне хватает компьютерной 17» ЭЛТшки и его же DVD привода. Зачем деньги зря тратить?
Что было после этого я уже рассказывал, но кратко перескажу: в прокате был интереса ради взят фильм «Казино Рояль», после просмотра которого стало ясно, что жил автор до этого неправильно, и к кино относился наплевательски очень зря. Ну и пару-тройку фильмов спустя DVD-плеер плавно переместился из родительской комнаты в мою.

В начале 2013 года родители спросили меня: «А стоит ли покупать FullHD телевизор?». Я, кино смотрящий довольно активно, вновь сказал «нет». И логика-то опять присутствовала: все фильмы, которые я смотрел дома, я довольно неплохо смотрел и на 22» мониторе с наушниками. Не чурался и кинотеатров, при том, что поклонником «большого экрана» себя я никогда не считал. Ну большой и большой, толку то, я ж и сижу на соответствующем расстоянии. Так что ответ «нет» был вполне обоснован.
Может быть, в кинотеатре большой экран воспринимался как нечто, само собой разумеющееся?
Кроме того казалось, что 20 тысяч нормальный FullHD 40» стоить не может (как выяснилось, за полтора года, которые прошли с тех пор, как я в последний раз интересовался ценами на телевизоры, они успели сильно поменяться. Не в последнюю очередь, надо думать, из-за 3D).
Но и в этот раз родители меня не послушали (да и я был не столь категоричен), и телевизор купили. Смотреть я его, в принципе, не собирался, но опробовать железку надо было. По иронии судьбы единственным, на чем можно было бы его опробовать, оказался снова Бонд, «Координаты «Скайфолл». Который и был загружен на флешку, заряжен в телевизор…
И тут я понял, что снова ошибся. До сих пор точно не могу сказать, в чем дело – возможно в более правильном соотношении разрешения к диагонали (1920х1080/40 явно лучше для кино, чем 1680х1050/22. Выражается это в частности в том, что при просмотре на мониторе частенько виден «шум» на заднем фоне. На телевизоре и в кино такого нет — надо думать, все-таки из-за этого соотношения), в куда более меньших «черных полосах» сверху и снизу (никогда не думал, что меня они напрягают, но факт остается фактом: при 1,85:1 полос вообще нет, при 2,35:1 они занимают совсем немного места,  в то время как на 16:10 мониторе отжирают прилично места), или все же в размере экрана но эффект получился неизгладимым — смотреть кино на таком экране было куда круче, чем на мониторе. Чем я и занимался первое время — просто гонял старые фильмы, чтобы посмотреть, как они выглядят на телевизоре. Причем увлекался, и пересматривал куда большие куски фильмов, чем рассчитывал. Удивительно.

Однако без правильного звука этот большой (относительно) экран был бы довольно бесполезен. К счастью, где-то году в 2009 было решено, что смотреть и слушать стерео-колонки уже никак нельзя, посему они были проданы, а вместо них куплена 5.1 система — единственная из тех, которые были доступны в знакомых магазинах, и при этом не стоили заоблачных денег.
Однако через полгода возникла ситуация, когда слушать их стало временно нельзя, по случаю чего у товарища были стрельнуты какие-то noname наушники рублей за 300. Каково же было мое удивление, когда пару месяцев спустя вновь включив колонки, слушать музыку на них было удивительно противно. Это сейчас понимаешь, что просто уши привыкли к басам наушников (которых у них было с избытком), да и эти 5.1 колонки не особо-то заточены под музыку, а тогда впечатление было настолько сильным, что колонки были немедленно убраны в шкаф, а автор отправился в магазин за наушниками посерьезнее.

После того, как колонки были возвращены из шкафа (а правая тыловая, которая ввиду особенностей расположения, постоянно сбивалась на пол, была склеена) выяснилось, что телевизор не умеет раздавать честный 5.1 звук на колонки. После перебирания всех вариантов стало ясно, что единственный приемлемый по деньгам и трудозатратам – это тянуть кабеля от стоящего в 7-ми метрах от телевизора компьютера.
В конце концов провода от колонок были пропаяны и нарощены, сабвуфер через 3 удлинителя подключен к звуковой карте, а телевизор через 10-метровый HDMIDVI к видеокарте (спасибо журналу CHIP за подкинутую в 2010 году идею, как все это сделать) и, надо заметить, кроме очевидных плюсов просмотра кино на таком «домашнем кинотеатре», выяснился еще один неочевидный. При просмотре на компьютере лично у меня всегда открыт браузер, и соблазн «поставить на паузу и посмотреть, кто что отписал в твиттер и т.п.» крайне велик. При просмотре на телевизоре же такого, понятное дело, нет, и от фильма не отвлекаешься. Что очень и очень хорошо, а вкупе с такой картинкой и звуком – так и вообще прекрасно.

Ну и пара слов про сам Samsung UE40 EH5307K. В режиме «кино» картинка добротная. С внешнего USB в матрешке читает всё (ремукс с видеобитрейтом под 30 Мб/с и DTSHD дорогами прожевал без проблем), с дорожками и субтитрами. Ремуксы в BDAV читает хуже – пререндеренные сабы не показывает, часть функций уже не работает. Звук, как я уже говорил, максимум стерео. И один из главных минусов – длинные субтитры он разбивает посимвольно, а не по словам, в результате получается нечто не особо комфортно читаемое. В остальном нареканий никаких.

Оставьте комментарий