Был ли сценарий «Крепкого орешка 3» изначально сценарием «Смертельного оружия 4»?

1005807250Интересный факт – недавно вышедший «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» является первым фильмом из всех «Крепких орешков», в сюжете которого изначально был прописан Джон МакКейн (которого играет Брюс Уиллис). Все первые 4 фильма были основаны на сюжетах, в которых изначально не было персонажей «Крепких орешков» (подробнее на английском об этом можно прочитать здесь). Мы же поговорим о легенде, что сценарий третьего фильма, «Крепкий орешек 3:Возмездие», был изначально написан как сценарий к 4-му фильму серии «Смертельное оружие» (в которой Мел Гибсон и Дэнни Гловер играют детективов полиции Лос-Анджелеса).

Верно ли это? Близко к тому, но все же неверно.

Если вы не смотрели фильм, то вот краткое описание сюжета – в «Крепком орешке 3: Возмездие» таинственный мужчина, называющий себя «Саймоном», угрожает устроить в Нью-Йорке серию взрывов, если ушедший в отставку лейтенант Джон МакКлейн не выполнит его задания. Первое из них заключается в том, что МакКлейну необходимо прийти в афроамериканский квартал, надев на себя табличку с расистскими высказываниями. Владелец магазинчика Зевс Карвер (которого играет Сэмюэль Л. Джексон) спасает МакКлейна от бандитов, и ему приходится также принимать участие в заданиях «Саймона». В определенный момент МакКлейн выясняет, что «Саймоном» является Саймон «Питер» Грубер (которого играет Джереми Айронс), брат Ганса Грубера, антанониста первой части. Очевидно, что «Саймон» хочет рассчитаться с МакКлейном за убийство брата, но Джон подозревает, что Грубер слишком хорошо подготовлен, и в итоге выясняет, что задания были лишь отвлекающим маневром, в то время как Грубер собирался украсть 140 миллиардов долларов из Банка федерального резерва, который находится на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. И в конце концов, в финальной битве МакКлейн убивает Грубера.

Итак, был ли сценарий изначально сценарием 4-й части «Смертельного оружия»? Была ли роль МакКлейна изначально ролью Мартина Риггза, а Карвера – Роджера Мёртафа?

brandonleeНу, вообще говоря, нет. Сценарист Джонатан Хенслейт продал сценарий, озаглавленный «Саймон говорит» 20th Century Fox в 1992 или 1993 году. Он был довольно сильно похож на тот, по которому в итоге и снимался 3-й «Крепкий орешек», за тем лишь исключением, что мотивы Саймона были именно такими, какими они и казались – просто месть (то есть в сценарии не было второй половины итогового фильма). Хенслейт упоминал в комментариях к фильму, что идея сюжета пришла к нему тогда, когда он размышлял о проишествии, случившемся в его детстве, в результате которого он ранил одного из своих друзей.  Что было бы, если бы друг не простил его и спустя годы решил отомстить? Эта идея и легла в основу сюжета. Fox выкупили сценарий для того, чтобы снять по нему фильм с восходящей тогда звездой, Брэндоном Ли, который только что снялся в фильме «Беглый огонь». Он получился хитом, и продюсеры возлагали на Ли большие надежды. Так что они начали переговоры с ним по поводу сиквела «Беглого огня», попутно разрабатывая другие варианты, среди которых был и «Саймон говорит». В оригинальном сценарии Ли играл Нью-Йоркского полицеского Алекса Бродшоу, а персонаж Зевса Карвера был афроамериканкой.

К сожалению, Ли трагически погиб в 1993 году на съемках «Ворона», и сценарий вернулся в загашники к Fox. Он был добротно написан, но проблема заключалась в том, что студии необходимо было убедить Уиллиса, который в начале 90-х яростно отверг несколько вариантов сценария третьей части «Орешка», вернуться к роли. Так что когда Warner Brothers и продюссер Джоэль Сильвер хотели снять 4-е «Смертельное оружие», они обратились к Fox с предложением выкупить сценарий. Отсюда и берет корни эта легенда. Тем не менее, сценарий выкуплен не был (и поиски хорошего сценария для «Смертельного оружия 4» продолжались до 1998 года).

В конце концов режиссер Джон МакТирнан (постановщик оригинального «Крепкого орешка») в 1995 году нашел этот сценарий и переделал его в сценарий «Крепкого орешка 3» (все происходило на студии Fox).

Так что легенда неверна.

(Перевод статьи Movie Legends Revealed | Die Hard 3 Started Out as Lethal Weapon 4? сайта spinoff.comicbookresources.com)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s