Про киноконцерт «Metallica: Сквозь невозможное»

maxresdefault
Так получилось, что сознательное прослушивание музыки у меня началось именно с группы Metallica. Были, конечно, до этого отцовские кассеты Агутина, Высоцкого и «Браво»; был Rammstein на AudioCD смутного качества, переписанный у одноклассника Лёхи, но это все было как-то само собой появляющееся.
А вот Metallica я начал слушать  именно что сознательно. Не помню, с чего вдруг дернуло поискать что-нибудь «этакое», но первая «металлическая» группы, пришедшая на ум – была, конечно же, Metallica. Не прогадали товарищи с названием, не зря являются самой популярной «металлической» группой (хотя первоначальное Thunderfuck было бы круче).

PCMETGARAGE
Первой песней, которую я скачал, была Fuel в версии с альбома S&M (т.е. с оркестром. Позже прослушивая её оригинальную версию всё удивлялся, куда делся оркестр). Второй – Whiskey in the Jar, которая через несколько лет оказалась на самом деле кавером. Потом еще Jump in the Fire, а затем стало ясно, что надо завязывать качать песни по dial-up’у. И на следующий же день из местного дискового проката были принесены 3 диска со всей дискографией (до 2003 года включительно) группы и переписаны себе на компьютер. Причем я, тогда понятия не имевший ни про какие AudioCD, пытался эти диски сначала сграббить в MP3 (что у меня, естественно, не получалось. Ведь они и были в MP3, и программы для перегона AudioCD в MP3 их не видели), а затем вручную сохранял каждую песню через Sound Forge. Интернета тогда нормально не было, а вот энтузиазма хоть отбавляй.
Их же альбом 2008 года Death Magnetic оказался первым релизом, который я ждал. И, скачанный с местного FTP, он быстро от меня разошелся по одноклассникам. И не было в те годы слышно никакого клиппинга (не на чем было его услышать), не было никаких «А-а-а, Металлика исписалась! Что это вообще за трэш по 8 минут?!». Собственно, так начало музыкального пути у меня оказалось связано с Metallica.


А вот с Live-концертами не сложилось — смотреть их я не люблю. Песню-две еще можно. Послушать – можно: старые вещи услышать в новом звуке; послушать, как исполняются знакомые песни в другое время и вне студии (Motorhead, например, на последнем концертнике о 2-х частях играет заметно медленнее студийных версий). А вот смотреть целиком и полностью – увольте. Не знаю, то ли я по кино и сериалам привык, что на экране должно происходить что-нибудь этакое, то ли просто неинтересно в домашних условиях смотреть на то, как от 3-х до 5-ти мужиков полтора часа играют музыку. Потому единственным Live’ом, который я посмотрел целиком, является Megadeth: Rust In Peace10’th Anniversary Live, и то потому, что я делал на него субтитры.
Metallica-Through-The-Never-wallpapers-2
Но Metallica: Trough the Never заинтриговал. Отчасти из-за того, что его показывают в кинотеатрах – а там и атмосфера другая, нежели про домашнем просмотре, и звук другой, и, опять же, 3D – может, и получится создать атмосферу концерта? А отчасти из-за того, что это вроде как всё же кино – с режиссером, актерами, сюжетной линией. Интересно было, как всё это соединят.
metallica-through-the-never02
С последнего и начнем. «Кина» в Through the Never необходимый минимум. Ровно настолько, чтобы это художественное произведение хоть как-то могло подпадать под определение фильма.  Реплик в сумме – чуть больше, чем у героя Райана Гослинга в фильме «Только Бог простит». Из них меньше половины нужны по сюжету. Внятной, четкой истории – нет. То, что есть – извините, но это не пойми что.  У происходящего есть единственное рациональное объяснение (оно же согласуется с именем местного главного героя), но и оно ситуацию не спасает (а может даже усугубляет). Да и суммарный хронометраж «фильма» — минут 10-20, в зависимости от того, считать ли за кино изначальную подготовку к концерту.
metallica-through-the-never05
Взаимодействия между кинематографической и концертной составляющими – минимум. Понятное дело, что когда музыканты в 1983 году писали тексты, они не предполагали, что им придется увязывать всё это в фильм, но все же можно было бы и покруче развить эту тему. Нельзя сказать, что взаимопроникновения нет вообще, но при такой творческой свободе (и, опять же, отсутствии внятного сюжета) можно было и развернуться.metallica-through-the-never06 Ну и «эффекта концерта» тоже не получается. Что логично, ведь нам показывают музыкантов крупным планом — кусок «фильма» — толпу — музыкантов — кусок видеоряда по самой песне (вроде теней солдат на One) – откуда ж тут взяться эффекту присутствия на концерте?
metallica-through-the-never-CHAOS_0827_0127_rgb
Но главная проблема – в самом кинотеатре. Не знаю, как у вас, а у меня сидя в довольно удобном кресле, в 3D очках, и при понимании того, что я все-таки смотрю запись (а от этого никуда не деться) не возникает особого желания подпевать или кидать «козу». Вкупе с методом съемки (а, опять же, иначе никак, не будут же весь концерт снимать откуда-нибудь из танцевального партера и с одной точки) эффекта «Ух ты, я на концерте Металлики!» нет.
Metallica-Through-The-Never-wallpapers-5
Сам концерт хороший, но главным сюрпризом является лишь Orion на финальных титрах. Всё остальное – проверенное временем и без экспериментов. Hit the Lights с первого альбома KillEm All, Cyanide с последнего альбома Death Magnetic, и остальные песни из разряда Greatest Hits. А по-другому, опять же, никак, для поклонников редкостей были юбилейные концерты XXX в 2011 году.

Так и выходит, что самым крутым моментом всего киноконцерта получается выход группы под Ecstasy of Gold Морриконе. А в остальном – хороший, качественный концерт (хотя на самом деле, концерта никакого не было), скомпилировавший все удачные моменты других Металликовских концертов. И киносоставляющая так, для галочки, чтобы фильм можно было прокатывать в кинотеатрах как фильм, а не концерт. И, увы, это и есть просто просмотр Live в кинотеатре, 3D «перенестись на концерт Metallica» не помогает (хотя сам эффект тут смотрится хорошо).

P.S. Все реплики, что есть в фильме, переведены субтитрами, причем сделанными непонятно – титры идут с задержкой где-то в полсекунды. Зачем – непонятно.
Сами песни логичным образом не переведены никак. А жаль.

METALLICA - THROUGH THE NEVER

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s