Новый Гринграсс — порожняк || Отсмотрено: «Капитан Филлипс / Captain Fillips»

kinopoisk.ru
Я помню, как в свое время при первом просмотре оригинальной трилогии «Борна» мне не очень-то понравился первый фильм.
«Превосходство» и «Ультиматум», снятые Полом Гринграссом, были развитием и доведением до максимума идей, заложенных в «Идентификации Борна» Дага Лимана. Однако сама «Идентификация» казалась куда больше обычным боевиком, чем именно Борном, нежели фильмы Гринграсса. Если проводить аналогии — это примерно как «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана по сравнению с его же «Темным рыцарем». Batman Begins — огромный шаг навстречу реализму и серьезности, которые отличают Бэтмена Нолана; но именно что первый шаг, тогда как The Dark Knight — квинтэссенция этих идей. И если Batman Begins можно все же назвать стандартным кинокомиксом, то с The Dark Knight такого сделать нельзя. Так же и с «Борнами».
При пересмотре, однако, оказалось, что и первый фильм очень и очень неплохой, и что все-таки именно в нем заложились все фирменные приемы и идеи, которые развил потом Гринграсс.
Затем вышел новый фильм Пола Гринграсса сМэттом Деймоном в главной роли — «Не брать живым / Green Zone». Я, признаюсь честно, посмотрел минут этак 15, потом меня что-то отвлекло, и с тех пор я к фильму не возвращался. И не жалею.
Не так давно вышла «Эволюция Борна (Наследие Борна) / The Bourne Legacy» — 4-й фильм серии про Борна. И несмотря на весь мой скепсис относительно этого фильма (Борн без Борна? Без Гринграсса? Да ладно?) он внезапно получился довольно-таки хорошим. Вполне на уровне «Идентификации».
И поэтому перед «Капитаном Филлипсом» у меня были обоснованные подозрения — а именно ли Гринграсс сумел сделать 2-й и 3-й фильмы про Борна такими, какими они получились? Или все же был очень крепкий фундамент из идей, которые просто получилось грамотно развить? И если неудачу Green Zone еще можно как-то объяснить, то получится ли у Гринграсса на этот раз?
Нет. Не получилось.
Отчасти гробит картину хронометраж. Почти 3 часа Тарантиновского «Джанго» пролетают, оставляя ощущение какой-то монументальной истории. 2 часа 20 минут «Филлипса» кажутся настолько затянутыми, что очень хочется посмотреть на часы — ну сколько там уже, сколько ж можно.
«Основано на реальных событиях» не помогает — сопереживать главному герою не очень получается. Ну то есть да, мужик в трудной ситуации. Ну делает, что может. Ну другие делают, что могут. И что? В реальности — ок, было страшно, было волнующе. Но как художественный фильм эмоций не вызывает.
Вообще есть по-моему очень точное слово, описывающее этот фильм — «порожняк». Вроде и снято хорошо, и актеры играют, и история должна заставлять сопереживать — а на выходе кино, не трогающее вообще.
И (пнем-ка еще раз) очень затянутое. Во вступлении покажут, как местные пираты набирают команду (зачем? Непонятно. Смысловой/эмоциональной нагрузки — ноль). Местный антагонист раз этак 200 успеет сказать бравому капитану, мол «Все будет хорошо». Будут и долгие-долгие сцены того, как пираты обшаривают судно. Будут и переговоры с пиратами, будет вообще все. Событий было не так много, поэтому «просмакуют» все. Короче, оставь от «Капитана Филлипса» привычные 100+ минут хронометража — было бы куда лучше.
Ну и сама угроза, если честно, непонятная. Есть полное судно моряков, у некоторых даже, как оказалось позже, есть огнестрельное оружие при себе. Против них — 4 тощих пирата с рожком патронов на каждого, которые они не стесняясь тратят впустую. Насколько я понимаю, единственная сложность была в том, чтобы никого из моряков не задело не дай бог.
Ну это-то ладно, но когда во второй половине фильма (дальше совсем уж спойлеры) остается шлюпка с 4-мя пиратами, у одного из которых порезаны ноги, у другого порезана рука, которые ничего не ели, так еще при этом и постоянно, ну вот постоянно, ругаются между собой, а против них посылают военные корабли и вертолет — даже малейший саспенс как-то улетучивается. И вроде как понимаешь, что они все еще могут убить Филлипса (на что они крайне недвусмысленно намекают. Наверное, пытаясь создать хоть какое-то напряжение, но на самом деле только еще больше раздражая), но на это становится откровенно наплевать.
Довершает картину не самый лучший российский дубляж. Мне лично Зайцев на озвучке Хэнкса как-то резал ухо, ну да ладно. Акценты традиционно получились больше комичными — тоже не беда. Но вот с изображением шока у Зайцева как-то все совсем печально (непонятно, вина тут самого актера (вряд ли), режиссера дубляжа или же сроков/оплаты проекта), и из-за этого весь финал фильма смазывается еще сильнее.
Вот такое вот кино.
richard-phillips-tom-hanks-captain-phillips-cover-ftr

Реклама

2 thoughts on “Новый Гринграсс — порожняк || Отсмотрено: «Капитан Филлипс / Captain Fillips»”

  1. Green Zone отличный, обязательно глянь. Я умудрился поймать последние киносеансы и полтора часа смотрел не отрываясь.

    А провал фильма вполне ожидаем: боевики про американскую военщину в США не очень любят, они едва окупаются. Можно поглядеть цифры Rules of Engagement и Basic (там участвовали актеры первой величины) А Гринграсс замахнулся на 100 лямов — в итоге суммарные сборы примерно 94 ляма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s