Пара слов о киновселенной Marvel и фильме «Первый мститель: Другая война»

Captain-America-The-Winter-Soldier-Trailer-and-Plot
Моё знакомство с киновселенной Marvel случилось неожиданно. Как-то в 2010 году мне говорит товарищ — вот, выходит «Железный человек 2», и надо бы его посмотреть. Так как до этого я ничего Marvel’овского не смотрел (в далеком детстве смотрел «Людей Икс» и иже с ними, но это было давно, и по факту к той самой «киновселенной Marvel» имеет очень опосредованное отношение, так что не считается), то мы под это дело посмотрели и первую часть.

18507_comics_iron_man_iron_man

Чтобы сразу закрыть этот вопрос – мне все 3 части «Железного человека» нравятся одинаково и все 3 – на уровне «Интересно, конечно, но не более того». Первая чуть получше остальных, вторая чуть похуже, но все же не настолько, чтобы хоть как-то выделять одну из частей.

Собственно, поэтому я в сторону остальных фильмов Marvel и не смотрел. Проблема была в том, что практически все отзывы на них были в духе «хорошее кино, но банальное», а поскольку истории всех героев я знал – смысла смотреть пропадал вообще.

3037640-0908890186-aveng

И вот наступили «Мстители». К тому моменту уже знал, кто такой Джосс Уидон, прочитал кучу восторженных отзывов, поэтому в итоге не был удивлен тем, что фильм получился одним из лучших фильмов 2012 года. Вроде, как кажется, если окинуть беглым взглядом,  все тот же парад спецэффектов и супергероев, ан нет – чувствуется, что несмотря ни на что, это фильм Уидона, а не студии Marvel. В эпоху дорогих студийных блокбастеров, сделанных по принципу минимизации рисков – дорогого стоит.

ironman3_1

«Железный человек 3» был посмотрен по принципу «Ну, предыдущие 2 посмотрели – и этот надо» и ввиду отсутствия других стоящих фильмов в прокате, и получился примерно тем же, чем были и предыдущие 2 части.

thor_2_the_dark_world_movie-wide

Однако затем меня занесло на «Тора 2». Я был в тот момент в Москве, и решил хоть разок посмотреть что-нибудь в оригинале с субтитрами в кинотеатре*. Выбор был невелик – Blue Jasmine или Тор 2 – и пришлось пойти на «Тора».
И вот он удивил. Нет, это оставался все тот же кинокомикс Marvel, с злой расой злых злодеев, благородными героями, кумиром девочек-девушек Локи и парадом спецэффектов, но при этом в этот раз со ставкой на юмор. И его там оказалось предостаточно, не стандартные 1-2 шутки на фильм. И эта ставка получилась настолько неожиданным, что вытянула на себе весь остальной фильм до уровня «неожиданно хорошо, думал, будет, много хуже».

В этот же момент вышел трейлер сиквела «Первого мстителя» и оказался настолько отличным, что даже не верилось. Однако многочисленные предпоказы принесли с собой такую кучу восторженных (и это не просто эпитет, я не помню даже такого, чтобы кто-нибудь называл фильм просто хорошим, все были просто в восторге) отзывов что я, как ни старался, все равно отчасти поверил в хайп.

25606

Как это часто случается – зря. До середины «Другая война» действительно смотрится здорово и крайне нетипично для Marvel. Сравнение с «Темным рыцарем» было уместно – все предельно реалистично, никаких супергероев-суперзлодеев (а Капитан все же не совсем супергерой в обычном понимании этого термина), никаких злых пришельцев, вроде бы даже умный сценарий.

captainamericaimagestill23

Затем фильм вообще дает Джейсона Борна – и после этого (т.е. где-то после середины фильма) начинаются проблемы. Сначала в диалогах начинают проскакивать банальности, затем персонажи начинают чудесным образом воскресать, как только вы начали было думать, что Marvel хватило духу на неожиданный ход (естественно не хватило, у нас тут франчайз же), ну а потом все скатывается назад к злым злодеям, сверхтехнологиям и прочей клоунаде.

《美國隊長 2》-009

Не поймите меня неправильно, вряд ли можно было ждать от сольника Marvel какого-нибудь «Элитного отряда». Но ведь, блин, это называли «Мстителями 1.5»! И первая половина фильма очень, очень круто работает на нетипичности ощущений – ты смотришь кинокомикс от Marvel, а на экране почти шпионский триллер, с поправками на комиксоидность, но всё же.

Однако вторая половина, даром что хотя бы совершает какие-то подвижки в своей киновселенной, разочаровывает и возвращает к суровой реальности – Marvel, «12+», игрушки нужно продавать, у детей в зале как раз поп-корн доеден за «скучными диалогами», пора бы и честь знать.

Снимок экрана (92)

Так и получается, что хоть у всех фильмов Второй фазы есть какой-то свой конёк – твист с главзлодеем у «Железного человека 3», юмор у «Тора 2: Царство тьмы», неожиданная первая половина у «Другой войны» — и это, конечно, куда лучше, чем банальные ориджины Первой фазы, но до «Мстителей» все равно далековато, и прыгнуть выше «интересно, но без откровений» не получается.
А жаль.

thor-iron-man-3-pose

Традиционно про дубляж. Главные герои в большинстве своем озвучены хорошо (Шитова на Черной вдове** вообще отлично сыграла), второстепенные тоже, но вот игра Антоника (Фьюри) и Сторожика (Пирс) вообще никакая.
Перевод тоже двойственный. Кое-где интересный, но в целом – стандартное «ну не говорят так нормальные люди». Видимо, очень старались попасть в губы.
А вот с русским названием, мне кажется, угадали хорошо. Про «Первого мстителя» ничего не скажу, но вот «Другая война» смотрится и куда интереснее пресного оригинального «Зимнего солдата», и к фильму подходит органичнее.

*Вообще я планировал сходить на сеанс в IMAX, но он оказался с ценником в 2500р. Спасибо, не надо.

**Упорно не понимаю, почему она у нас «Романофф», она же Романова?

***А вот с блокнотом здорово придумали.

***Спойлер по концовке фильма, несмотревшие – не читайте дальше.

Момент, когда Вдова стоит с пистолетом, нацеленным на Пирса; Фьюри стоит с пистолетом, нацеленным на Пирса; Пирс занес палец над кнопкой, нажатие на которую убьет Вдову. При этом он смотрит на нее, Фьюри в лучшем случае цепляется боковым зрением. Однако и Фьюри, и Вдова бросают оружие, хотя возможность выстрелить у Фьюри была прекрасная. Я было подумал, что он решил взять Пирса живым, но нет, через минут 5 Фьюри расстреливает Пирса. Где логика?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s