Про меню Пуск в ОС Windows 8

Снимок экрана (119)

Снимок экрана (121)Начну с главного – мне нравится меню Пуск Windows 8. Оно удобное, сочетает в себе кучу разных функций и служит отличной заменой обычному рабочему столу. То есть за всё то время, что я пользуюсь Windows 8 (а пользуюсь я ей почти с релиза) я практически ни разу не выходил на десктоп за его ненадобностью: все часто используемые приложения – закреплены в Пуск, гаджеты – в Пуске; если мне нужно найти какое-то приложение – я просто захожу в Пуск, начинаю набирать название – и автоматически стартует поиск.

При этом после нажатия одной кнопки в Пуске – выдается меню со всеми приложениями (причем с возможностью сортировки по дате установки), и так как оно выводится не в какой-то части экрана, а на весь экран – найти приложение выходит гораздо проще, чем в Пуске старых версий.


Снимок экрана (123)

Снимок экрана (122)Однако большинство плюсов нового Пуска успешно перечеркивались(-ются) подходом компании Microsoft к статусу этого меню.
Зачем нужно было делать обязательную загрузку системы сначала в меню Пуск? Зачем нужна была вся эта волокита с приложениями
Metro* для десктопной версии системы – ими хоть кто-нибудь пользуется? Зачем нужно это странное разделение среды рабочего стола и Пуска, в результате которого опции рабочего стола вызываются строго с рабочего стола, а опции Пуска – только из Пуска?

Зачем нужно было городить всю эту эпопею с «Мы убрали Пуск!» и отказом от соответствующей кнопки в интерфейсе, если по сути меню Пуск просто видоизменилось, но никуда не ушло?
Почему нельзя было дать хоть сколько-нибудь нормальных настроек нового Пуска сразу? Конечно, в обновлении Win8.1** дали и возможность настраивать загрузку системы на рабочий стол/в Пуск, и настраивать фон Пуска на обои рабочего стола, ввели еще 2 варианта размера «плитки» приложения (и, в конце концов, вернули саму кнопку Пуск) – но почему нельзя было этого сделать сразу?

И главный мой вопрос. В обновлении Win 8.1 Update 1 в интерфейс Пуска вернут кнопки выключения/перезагрузки/выхода из системы***
В какой момент люди, отвечающие за интерфейс, решили, что они в меню Пуск не нужны? Кому пришло в голову, что для пользователя делать кучу дополнительных кликов, чтобы открыть боковое меню, там выбрать выключение компьютера, и уже там выбрать, хочет он выключить компьютер, перезагрузить или что-то еще  — вполне себе нормальная практика?

update1-leak3-hero

В общем, вся эта галиматья и привела к тому, что на «интерфейс для планшетов» ополчились большинство пользователей, и, надо сказать, вполне справедливо. На кой черт нужно было городить все эти ограничения и тыкать носом в приложения под новый Пуск в десктопной версии – непонятно.
Но всё же, если подразобраться и понастраивать – новый Пуск оказывается довольно удобной и приятной штукой, которая здорово упрощает работу под Windows. Попробуйте.

*Все называют этот интерфейс Metro, но на самом деле это название не дожило даже до релиза самой Windows 8, Microsoft решили не ходить в суд и назвали новый пуск просто Windows UI.
**Кроме этого, в Win8.1 наконец-то сделали вариативный фон для плиток приложений, не заточенных под новый «Пуск». Сравните:

WasNow
***А также возможность выводить Пуск не на весь экран, а на его часть. Т.е. фактически почти вернут старое меню Пуск.


Если же вам не нравится тот вариант плитки, который получился у операционной системы — можно создать собственный с помощью прекрасного приложения OblyTile
ql

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s