О концерте Motorhead в Москве 25 июля 2014г

motorhead_15-870x580 Долгие годы басист, вокалист, и просто фронтмен группы Motorhead Ян Лемми Килмистер казался вечным. Шли годы, те же Metallica успели превратиться из волосатых подростков в дяденек под 40, заиметь животы, седины и лысины — а Лемми только все больше набирал форму; продолжал жить завидной жизнью,  полной Джека Дэниэлса, сигарет и женщин и рассказывать истории про то, как его организм настолько адаптировался к такому стилю жизни, что переливание чистой крови его убьет — в общем, всячески подтверждать тезис о том, что «после ядерной войны останутся только тараканы и Лемми». Lemmy-Alcohol-cartoon Очевидным образом, это не могло продолжаться вечно. Летом 2013-го Лемми с трудом уходит со сцены в Вакене, отыграв лишь 6 песен, группа отменяет всю оставшуюся часть тура и откладывает выпуск нового альбома.
Вживление кардиостимулятора, прохождение курса лечения, отказ от сахара, сигарет и, частично, алкоголя, а также заявление о том, что в случае прекращения туров Motorhead будет продолжать существование, пусть и как студийный проект — Лемми и в такой трудной ситуации не сдался, не наплевал на продолжение музыкальной деятельности, а показал, что музыка для него по прежнему на первом месте. Lemmy Стало понятно, что если в этот тур не удастся попасть на Motorhead — возможно, не удастся потом уже никогда. Так что билеты куплены; встречай, Москва. Встретила столица довольно страшными фотографиями только приземлившегося Лемми. Сейчас кажется, что это фотографии просто неудачные, а 24-го числа становилось не очень понятно, как Лем собрался отыгрывать концерт в таком состоянии. LemMoskow24July Толпа на входе в танцпартер подобралась интересная. Были и откровенные неадекваты, были и интересные люди — например, передо мной 2 парня разговаривали про винил и обсуждали, как в ходе своей прогулки по Красной площади по словам очевидцев Лемми не смог взойти на небольшую лестницу.
Раз уж вспомнил про толпу — хочется одновременно и поругать, и похвалить организацию в Крокус Сити Холле. Поругать — за довольно очевидный момент. На вход в танцпартер была очередь, но при этом не ограниченная ничем. Поэтому как только открыли двери на вход — передняя часть очереди побежала ко входу и образовала какое-то людское месиво из тех, кому не терпится.
Ну а похвалить — за то, что это месиво довольно оперативно превратили в более-менее организованные группы людей, и начали все-таки запускать.

И вот вы знаете, от концерта остались смешанные ощущения.
Потому что первые песни 4 это было не прослушивание музыки, а попытки остаться на ногах (удивительные люди в танцепартере умудрились замеситься под песню Lost Woman Blues, которая, как намекает название, блюзовая, но при этом неподвижно стояли на финальном Overkill, хотя казалось бы, сам Бог велел).
Потому что сцены практически не было видно. Я стоял в 5-м ряду людей в танцпартере — то есть, довольно близко к сцене, час в очереди на вход — и не видел даже барабанщика Микки Ди, хотя он с ударной установкой помещались на возвышении. Временами было видно лицо Лемми — в основном, или в прыжке, или вытянувшись на цыпочках. Фила Кэмпбелла и его кучу гитар не было видно вообще, кроме пары моментов, когда он подходил к нашей части сцены.
Лемми в конце концерта любит по традиции приставлять свой бас к плечу, словно автомат, и «стрелять» по зрителям. Делал он это и на концерте в Москве. Откуда я об этом знаю? Из фотографий, выложенных в сообществе ВКонтакте. Вот настолько всё было плохо. При этом я не из самых низкий, ~183см. И так близко к сцене. D7C_Upx2XuA Может быть, были дичайше круты хваленые московские звук и свет? Ну, за свет не скажу — он отрабатывал своё назначение, и в принципе неплохо. Но вот звук…Не знаю, у нас на местных концертах всё примерно то же самое, хотя казалось бы, провинция. И ровно тот же косяк — голоса Лемми временами не было слышно вообще. Уж насколько я наизусть знаю песню Ace of Spades — и то временами не понимал, что Лемми поёт. Говорят, в бельэтаже со звуком все было в порядке. Возможно. Но и я, извините, 3200р. заплатил.*

И то ли из-за всего этого, то ли просто я слишком многого ожидал, но ощущения «прикосновения к легенде» ну никакого. Видеть я группу, считайте, и не видел. Слышать — кхм, ну слышал. Только воспринимать не получалось, в давке кучи потных людей оно как-то плохо воспринимается.**
Но вот сами Motorhead порадовали. Главным образом, конечно, Лемми. По его поведению на сцене никак нельзя было сказать, что у него какие-то проблемы — всё тот же. Играет, правда, медленнее, делает перерывы, и быстрых песен в сетлисте минимум. Но 68 лет туров, сигарет, алкоголя и наркотиков. И несмотря на всё — продолжает играть, потому что люди хотят этого.
В итоге, потраченных денег/времени не жалко. Но больно уж специфическое какое-то получилось мероприятие. И зачем оно такое было нужно — не очень понятно. Вот такой вот концерт. VGgq8Hh98XQ * — Вообще, на всех концертах, на которых я был, звук описывался сточкой «Музыка орет, голос слишком тихо» исполнителя Noize MC. Кроме одного — концерта Александра Пушного, который проходил не в клубе, а в ресторане. Может, именно и из-за этого.
** — И с одной стороны — идешь же музыку послушать, ну бери сидячие места. А с другой — сидеть на рок-концерте это как-то странно по-моему. Вот и проблема выбора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s