Последние дни Лемми: как легенда тяжелого металла отметил своё 70-летие и столкнулся с раком

3432.png
Лемми отыграл заключительный концерт последнего тура Motorhead 11 декабря; через 2 дня он отметил своё 70-летие с друзьями и поклонниками в Whisky a Go Go в Лос-Анджелесе.

Примерно за 2 недели до своей смерти Лемми Килмистер из Motorhead отметил свой казавшийся невероятным 70-летний юбилей. Несмотря на свой болезненный внешний вид, он выглядел величественно в своей черной кавалерийской куртке и шляпе. Cидя на балконе зала Whisky a Go Go он смотрел, как Слэш, Билли Айдол, Себастьян Бах и другие товарищи по рок-н-роллу воздавали ему почести.

Приглашение на юбилей обещало ночь музыки, «веселого трёпа и прочих сопутствующих развлечений» 13-го декабря. Устраивал всё бывший барабанщик Guns’n’Roses Мэтт Сорум, созвавший целую плеяду исполнителей тяжелого рока и панк-рока.
На мероприятие прилетел барабанщик Metallica Ларс Ульрих, просидевший с Лемми большую часть вечера, а на сцене Закк Уайлд в джинсовом жилете поверх футболки Motörhead шутил старую шутку про долговечность некоторых исполнителей музыки рокового направления: «надо задуматься, какой мир мы оставим после нас Лемми и Киту Ричардсу».

Сам же Лемми только за день до этого прилетел из Европы и был совершенно без сил. Пока поклонники и друзья подходили к нему с пожеланиями всего наилучшего, его правая рука не переставала дрожать, а на коленях лежал костыль. Ближе к концу вечера к нему подошел гитарист OFF! Димитрий Котс, и, поприветствовав Лемми, вспомнил историю, как в 2003 году они вместе выпивали и играли в стрип-клубе Crazy Girls.

Лемми пожал ему руку, усмехнулся и спросил: «А я тогда выиграл?».

12353860_1277160098976631_471286428_n
Он был победителем и живой легендой тяжелого рок-н-ролла большую часть своей 70-летней жизни, так что его внезапная смерть от рака в этот понедельник стала шоком как для фанатов по всему миру, так и для его близких. Всего 2 недели назад сокрушительной композицией «Overkill» группа завершила зимний тур по Европе на концерте в Берлине. Планировалось вернуться в Европу в Январе.

Последние 2 года проблемы со здоровьем у трио стали нередки, а началось все, когда Лемми стало плохо в 2013 году во время выступления на фестивале Wacken; тогда группа ушла со сцены, отыграв лишь 6 песен. У Лемми обнаружили диабет и сердечную аритмию, он перенес операцию по вживлению дефибриллятора, однако, как и всегда, снова вернулся в путь, и отыграв 2 концерта на фестивале Coachella уже в 2014, затем отправился в мировой тур, а этим летом выпустил новый альбом, Bad Magic.

Жизнь Лемми претерпела некоторые изменения. Вместо двух с лишним пачек сигарет в день он перешел на одну пачку в неделю. После 40 лет ежедневного употребления 2 литров Jack Daniels, его пришлось заменить водкой с апельсиновым соком, по 4-5 рюмок в день. Ритм жизни его всё ещё устраивал.

Однако в последние недели Лемми начал сбавлять обороты. «Он больше не приходил на саундчеки, не давал интервью, ничего не делал» — рассказывает Тодд Сингерман, менеджер группы в течение 24 лет. Однако концерты Лемми продолжал отыгрывать чётко. «Подумать только, сколько же внутренней энергии и воли должно быть, чтобы всего за 2 недели до смерти продолжать играть на радость фанатам. Прямо как в истории про Рокки, истинное воплощение мужества. Он же умирал; хотя он сам и не знал этого, но явно чувствовал, что больше не может.»

Смерть бывшего барабанщика Motörhead Фила «Грязное животное» Тэйлора в прошлом месяце сильно ударила по Лемми. Сингерман связывал вялость Лемми вне концертов с депрессией по поводу умерших друзей и продолжающимся проблемам со здоровьем, однако Лемми ждал с нетерпением своего дня рождения, отметить которое он собирался в клубе Whisky на Сансет Стрип, который он называл своим домом долгие годы.

Созывал гостей Сорум, однажды в 2009 году замещавший Микки Ди в время тура по США. В списке были участники (бывшие и нынешние) групп Guns’n’Roses, Metallica, Velvet Revolver и многих других. Слэш исполнил песню Motorhead «(We Are) the Road Crew» вместе с музыкантами из Anthrax, а Стив Вай исполнил кавер на партию Джими Хендрикса из «Foxy Lady». Заканчивался вечер сэтом панк-рока от Идола, Сорума, гитариста Sex Pistols Стива Джонса, басиста Guns’n’Roses Даффа МакКагана и гитариста Cult Билли Даффи. Свои записанные на видео поздравления прислали Игги Пор, Билли Гиббонс из ZZ Top, участники Def Leppard, Джин Симмонс, Том Морелло и другие.

1035x690-42-80951273.jpg

Между выступлениями выступали танцовщицы, девушки ходили по клубу и раздавали конфеты, диски The Head Cat (собранной Лемми группы, играющей рокабилли) и интим-товар от Motörhead под названием «Пуля удовольствия» (с слоганом: «Жёстче, быстрее и громче!»).

«Они пришли от чистого сердца» — говорит Сорум про музыкантов и прочих посетителей. «Что особенно ценилось в Лемми — он был искренним, был собой. И если он улыбался, ты понимал, что это не притворство, и ему действительно приятно. У него была нежная, добрая душа».

В конце вечера, для нескольких песен The Head Cat на сцене появился басовый кабинет Лемми, однако сам он так и не спустился на сцену. И когда Сорум поднялся к нему и спросил: «Ну как, здорово?», он ответил «Просто охренеть».
Два дня спустя Лемми обратился в скорую с болями в груди, однако уже на следующий день был выписан, так как доктора не обнаружили никаких проблем с сердцем. Сингерман сотоварищи решили, что Лемми необходимо сканирование мозга: «его речь становилась все хуже». Они были обеспокоены возможно перенесенных инсультом.

«Он говорил нечасто, потому что речь стала очень неразборчивой» — рассказывает Сингерман. «Он сходил на рентген, и доктора были в ужасе от снимков его мозга и шеи». Результаты стали известны в субботу — доктор объявил, что жить ему осталось от 2 до 6 месяцев.

На сообщение о раке Лемми отреагировал спокойно. «Он воспринял свой диагноз легче, чем мы все. Он только спросил: «2 месяца, да?». Доктор ответил: «Лем, не хочу тебе врать, ситуация плохая, и ничего сделать уже нельзя. Шансов нет.».
Сингерман хотел сохранить диагноз в тайне, и объявить только о том, что Лемми серьезно болен. «А он говорит: «Нет, нет, выпусти пресс-релиз, в котором сообщи, что у меня рак. Это серьезно, и люди должны об этом знать». Такое было его решение.».

Выпустить пресс-релиз планировалось после того, как сообщат друзьям и близким. Были наняты сиделки, заказан морфин для облегчения болей. Из бара Rainbow был привезен любимый игровой автомат Лемми.
Сингерман и остальные начали обзванивать друзей и членов семьи. Лемми рассказал коллегам по Motörhead всё вечером воскресенья, и они немедленно решили ехать к нему.

«Это был настоящий шок. Он был у тысяч докторов по всему миру, и никто не заметил болезнь» — говорит Сингерман. «После всех обследований, которые он проходил, не заметить рак? Да еще и в терминальной стадии, когда шансов уже нет, и жить осталось максимум 6 месяцев?».

Утром в понедельник пришел доктор. В течение дня, или на следующий день, должен был придти Оззи Осборн. Лемми несколько часов играл на игровом автомате, зашел владелец бара Rainbow Микаэль Маглиэри. Затем Лемми задремал и уже не проснулся.

«Микаэль позвонил и сказал: «Господи, он вот, умер прямо передо мной» — вспоминает Сингерман.

1035x757-Unknown.jpeg

Немедленно посыпались сообщения от друзей Лемми. Вокалист и басист Kiss Джин Симмонс отправил Rolling Stone совместную фотографию с Лемми после одного из концертов. «Он был Мужиком, он был Легендой, но кроме этого он был добрым парнем, по-своему заставляющим тебя ощущать себя особенным человеком» — пишет Симмонс. «Лемми, которого я знал и любил, всегда протягивал руку помощи новичкам в музыке. Я буду скучать по нему.»

10631132_1108153749216932_1172608696062230183_o.jpg
Оригинал статьи Lemmy’s Last Days: How Metal Legend Celebrated 70th, Stared Down Cancer сайта RollingStones.com; перевёл Евгений 0xotHik Помелов, за помощь благодарю Алексея Doctor_Joker Матвеева.

Advertisements

2 thoughts on “Последние дни Лемми: как легенда тяжелого металла отметил своё 70-летие и столкнулся с раком”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s