Пара слов про эксперимент по отказу от чтения социальных сетей

3 недели назад я поставил эксперимент, и впервые в жизни на неделю отказался от чтения социальных сетей.
Где-то на 2-3 день я примерно понял, «как надо жить дальше», и по окончанию этой недели перестал читать соц.сети как раньше, «как придется», а четко только 1-3 раза в день.
И вот сейчас, 3 недели спустя, я кажется понимаю, почему такая схема работает лучше постоянного чтения соц.сетей.

Ведь раньше, во времена диалапа (что для меня — года этак до 2008) после утреннего обхода сайтов с новостями затем, в течении дня, особого смысла заходить на них не было. Да, новости появлялись в течение дня, но достаточно постепенно, и зайдя на сайт через пару часов можно было не обнаружить ничего нового.

Но совсем-совсем другая картина наблюдается с социальными сетями в последние годы. Казалось бы, я читаю не так много людей/страниц, однако же после просмотра часового эпизода сериала — в соцсетях уже завалы новой информации.
Кроме того, как отмечает часть исследователей, «утрамбованность» этой информации делает её более привлекательной. Ведь согласитесь, у всех бывает во время просмотра, скажем, не самого интересного, но достаточно добротного фильма, желание «сейчас, на секундочку зайду в твиттер, гляну». И всё, в лучшем случае через полчаса глаз натыкается на висящий на паузе фильм.

В итоге к концу дня и кучи несделанных дел, и кучи вкладок с роликами и длинными текстами, открытыми по ссылкам из соц.сетей с мыслью «потом прочитаю/посмотрю». И это «потом» просто не наступает, потому что через час — уже тонна новой информации, новых ссылок.

У чтения социальных сетей через короткие промежутки времени есть еще один недостаток: каждую запись воспринимаешь довольно чутко. И временами это становится проблемой, потому как сама запись того не стоит. Скажем, новость, фейковость которой вскроется через пару часов, в общем потоке воспринимается гораздо проще (и, хочется думать, правильнее), чем когда после обновления ленты эта запись оказывается одной из немногих, и воспринимается на полном серьёзе.

Вот поэтому на данный момент для себя я пришёл к формату чтения социальных сетей 3 раза в день (скажем, после перерывов на еду, как газеты/телевизор в своё время). Совсем не читать социальные сети не дело, пропускаешь важное. Почему читать часто не очень здорово я расписал выше. Ну а читать 1 раз в день — та еще веселуха; объем информации в лентах за 24 часа огромный. А вот 3 раза в день выглядят той самой «золотой серединой».

Реклама

1 thought on “Пара слов про эксперимент по отказу от чтения социальных сетей”

  1. Однако же все равно смахивает на интернет-зависимость (пардоньте). Как у алкоголиков — «я свою дозу знаю», а к вечеру — он уже в лобузы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s