О нюансах экранизаций комиксов издательства Marvel, в виде текста и аудио

2016 можно по праву назвать годом бума кинокомиксов, так как в этом году на экраны выходит по 2 фильма от компаний DC, Fox и Marvel. И так как в этом году вслед за Marvel cвои киновселенные фильмов по комиксам начали строить Fox и DC, у некоторых зрителей возникли вопросы вида: «А почему в одном фильме не могут оказаться одновременно, например, Человек-Паук и Люди Икс?». Вопрос резонный, так как изначально это персонажи одного и того же издательства Marvel, и для ответа на него придется немного углубиться в историю.

Iron_Man_comics_Tony_Stark_Marvel_Comics_Ultimate_Spider_Man_1920x1080

90-е годы выдались непростым временем для индустрии комиксов в принципе, а компания Marvel так и вообще оказалась на грани банкротства. Чтобы его избежать, издательство решило продать часть прав на создание фильмов о своих персонажах. Компания Sony купила права на Человека-Паука и его вселенную, то есть на сопутствующих героев и злодеев; компания Fox купила права на Людей Икс и Фантастическую Четверку; у компании Universal оказались права на создание сольных фильмов про Халка. У самих Marvel же остались права на менее популярных персонажей, навроде Железного Человека, Капитана Америки, Тора и других (да, представляете, было время, когда Железный Человек был непопулярным персонажем).

В 2002 году на экраны вышел первый фильм про Человека-Паука от компании Sony, с Тоби Магуайром в главной роли; в 2004 году вышел его сиквел; а в 2007 году вышла третья часть, показавшая не устраивающие Sony сборы и получившая прохладную критику.

В 2008 году компания Marvel, посмотрев на успехи серий «Человек-Паук» и «Люди Икс», решила попытать свои силы в создании фильмов о собственных персонажах: на экраны вышел «Железный человек», показавший неплохие сборы и критику, и обеспечивший компании Marvel уверенность в построении своей киновселенной и создании «Мстителей».
В этом же году свет увидела вторая попытка студии Unviersal создать фильм про Халка — полу-сиквел, полу-перезагрузка «Невероятный Халк». Фильм ожиданий Unviersal не оправдал; однако интересен тем, что в отличие от «Халка» 2003 года, является полноценной частью киновселенной Marvel, несмотря на то, что роль Брюса Баннера, вместо привычного зрителям сейчас Марка Руффало, там сыграл Эдварт Нортон, и генерала Росса из этого фильма можно было видеть в недавнем «Первом мстителе: Противостоянии».

В 2012 году на экраны вышел фильм «Новый Человек-паук», с Эндрю Гарфилдом в главной роли. Поскольку Sony не устраивало, куда серия ушла в «Человеке-Пауке 3», но при этом по условиям договора с Marvel она обязана был с некоторой периодичностью выпускать фильмы про Человека-Паука, иначе права вернулись бы обратно к Marvel, компания решила начать всё с чистого листа и устроить серии перезагрузку, начав историю Питера Паркера с нуля и заменив весь актерский состав.
В этом же году вышел знаковый для кинокомиксов фильм «Мстители», который показал, что если с умом подходить к созданию своей киновселенной, то в итоге можно собрать и восторженную критику, и 1.5 миллиарда долларов. Что натолкнуло компанию Sony на мысль о создании своей киновселенной вокруг Человека-Паука: после сиквела «Нового Человека-Паука» планировалось выпустить отдельные фильмы про Венома и Зловещую Шестерку — этакий «Отряд самоубийц» во вселенной Человека-Паука; команда, состоящая из главных противников героя, включающая Зеленого Гоблина, Доктора Осьминога и других.

Однако «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», хоть и собрал в прокате хорошие для большинства фильмов 700 миллионов долларов, не дал компании Sony уверенности в успехе затеи с киновселенной вокруг одного только Человека-Паука. Что в принципе логично — если уж сольный фильм про одного из главных героев комиксов не собирает ожидаемый, видимо, компанией миллиард долларов, то уж цифры сборов фильмов про второстепенных персонажей его вселенной вряд ли будут впечатлять.

Ввиду всего этого в 2015 году случилось, наконец, давно ожидаемое многими событие — Sony разделила права на экранизации Человека-Паука с Marvel. Творческий контроль над фильмами по персонажу перешел к Marvel, продюссерский — остался в руках Sony.
Для Marvel это означает, что Человек-Паук наконец стал частью их киновселенной, чем студия не преминула воспользоваться и включила персонажа в исполнении Тома Холланда в «Первый мститель: Противостояние»; сольный фильм про Человека-Паука от Marvel: Spider-Man: Homecoming (дословный перевод: «Человек-Паук: Возвращение домой») запланирован на 2017 год, подтверждено участие в нем Роберта Дауни-младшего.
Для зрителей это означает, что им в третий раз за 14 лет придется привыкать к новым актерам и новой истории экранного Человека-Паука. Хотя бы в Marvel пообещали в сольном фильм не рассказывать в третий раз про укус главного героя радиоактивным пауком и смерть дяди Бена, мол «Все и так эту историю знают». Спасибо им 🙂
Ну а для Sony это, надо думать, означает деньги. Сомневаюсь, что они задешево вернули Marvel часть прав на одного из самых популярных героев комиксов в мире; и в отличии от варианта с построением своей киновселенной, это деньги верные.

Права на фильмы по Людям Икс и Фантастической Четверке находятся у компании Fox, и если с Фантастической Четверкой сейчас все не очень однозначно, то фильмы про Людей Икс показывают хорошие результаты и по оценкам, и по сборам; так что возвращения прав на них к Marvel в ближайшее время ждать не приходится.
Что рождает занятные ситуации.Например, персонаж Ртуть по комиксам является мутантом, но при этом входил в команду Мстителей, поэтому права на его воплощение на экране есть и у Marvel, и у Fox. В фильмах Fox при этом нельзя упоминать Мстителей, а Marvel нельзя говорить, что Ртуть — мутант, или упоминать его родство с Магнето. Поэтому в фильмах «Мстители: Эра Альтрона» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего/Апокалипсис» мы могли наблюдать очень разные образы одного и того же  по сути персонажа. Поэтому же в оригинальной версии «Мстителей: Эра Альтрона» Капитан Америка при первой встрече называет Алую Ведьму и Ртуть enchanced, то есть дословно «улучшенные» — права на понятие «мутант» у Fox (в русской версии, правда, Капитан прямо называет их мутантами, но это премудрости именно русского дубляжа).

Итак, именно поэтому мы можем наблюдать сейчас Человека-Паука в фильмах киновселенной Marvel, но при этом не стоит ожидать там Людей Икс.

За помощь в подготовке информации благодарю Oleg89.

Музыка в аудиоблоге: Loft Produxtions — New Capital

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s