О электронноигровом самоучителе игры на электрической гитаре/бас-гитаре Rocksmith 2014

221680_screenshots_20161004225639_1.jpg
До 2014 года самой долгоиграемой игрой на моём аккаунте Steam (да и, скорее всего, самой долгоиграемой в принципе) был Counter-Strike Source. 112 часов, проведенные в ней, я наигрывал в течение лет, наверное, семи. Как-то сама собой сложилась такая традиция — летом я играю в CSS, к концу лета он надоедает, и так до следующего года — за счет подобного подхода игра продержалась так долго.

В Rocksmith я наиграл 119 часов за один только 2014 год. Это единственная игра, к которой я покупал DLC. Это единственная за долгое-долгое время синглплеерная игра, заставившая испытать эмоции, близкие к эмоциям, которые появляются у меня во время игры в многопользовательские шутеры: азарт победы, горечь поражения, и то самое чувство, когда ты наконец понял, что надо делать в данном конкретном случае, сделал это — и одержал победу.
(Чтобы затем наткнуться на новое испытание, конечно же).

Получается это отчасти из-за того, что Rocksmith нельзя назвать «игрой» в традиционном понимании этого слова. Да, это во многом программа, обучающая игре на гитаре. И, надо заметить, очень неплохо справляющаяся со своей задачей. Единственное «но» — стоит иметь хотя бы базовые навыки игры: как держать медиатор, что такое струны и т.п. Однако Rocksmith хватит самого минимума — остальному он либо научит сам (спасибо обучающим видео и урокам), либо подскажет, что именно стоит искать — а уж интернет поможет в освоении (на случай если у вас, например, неважно с английским).

В этом заключается еще одна прелесть Rocksmith — он берет имеющуюся любовь к гитарной музыке и превозносит её на совершенно новый уровень. Он показывает, из чего на самом деле состоит рок — показывает партии, техники, приемы, которые вы скорее всего до этого и не различали в общем миксе, но которые прекрасны и вне него; заставляет заинтересоваться всем этим.

Однако назвать Rocksmith просто обучающей программой нельзя. В конце-концов описание «Guitar Hero с реальной гитарой» отлично описывает «игровую» суть Rocksmith — а ведь мы считаем Guitar Hero игрой? Считаем. Ну тогда и Rocksmith ей вполне является.
(А еще Rocksmith это одна из тех игр, в которых радуешься каждой полученной ачивке)

В итоге я, конечно не стану рекомендовать Rocksmith всем и каждому. Кто-то не любит рок, кто-то не знает английский, кто-то просто хочет что-нибудь порубать вечерком после работы без напрягов — это совершенно не их выбор.
Однако если вам нравится музыка преимущественно рокового направления, если у вас есть базовые навыки английского и хоть какие-то представления об игре на гитаре, деньги на покупку игры, кабеля и электрогитары, а также — самое главное — интерес к тому, чтобы играть на гитаре — мне кажется, стоит попробовать.

P.S. Ну и конечно нельзя не упомянуть одну из ключевых особенностей игры — вы играете реально существующие песни, вам не нужно начинать с каких-нибудь гамм — вы можете сразу грянуть Judas Priest. Причем игра адаптивно подстраивает сложность песни под ваш уровень мастерства — так что если вы новичок, то поначалу будете играть одни только основные ноты песни, которые затем будут превращаться в аккорды, легатто, тремоло и тому подобное.

Игра в SteamОбзор в Steam

HINT. В случае, если игра не считывает какую-то ноту — посмотрите, как она воспринимается игрой в меню на тюнере, может быть нужно подстроить гитару.

UPD. К 2016 году Rocksmith обзавелся еще одной клёвой фичой — за 3 года к нему вышло столько DLC с песнями, что не найти среди них вам близкую и интересную при учете того, что вам нравится роковая музыка в принципе, будет очень сложно 🙂 Хвала авторам, которые приняли решение не перевыпускать игру постоянно с минимальными обновлениями, а продолжать развивать версию «2014».

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s