Про автопередачи Top Gear и The Grand Tour, в виде текста и аудио

29 мая 2016 года на канале BBC вышел первый выпуск 23 сезона Top Gear, с новыми ведущими, делающийся новыми людьми, однако сохранивший привычный формат программы.
18 ноября 2016 года на ресурсе Amazon вышел первый выпуск шоу The Grand Tour, ведут которое трио бывших ведуших Top Gear Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй; продюссирует — стоявший у истоков Top Gear формата 2002 года исполнительный продюссер Энди Уилман; однако формат шоу достаточно далек от привычного формата Top Gear.
Как так получилось, что вместо одного Top Gear у нас теперь два, и каждый из которых не является до конца тем самым Top Gear’ом?
tg-tgt

История с Top Gear получилась занятная. В 2015 году, во время съемок 22 сезона шоу, произошел инцидент: Джереми Кларксон назвал продюссера Ойсина Таймона «ленивым ирландским ******* [нехорошим человеком]» и разбил тому губу. Подробности инцидента до конца не ясны, однако известно, что конфликт разгорелся из-за невыполнения Таймоном обязательств по обеспечению участников съемок пищей. Существует несколько версий произошедшего, от «Это был долгий и трудный съемочный день, и когда по его окончании выяснилось, что еще и еды для участников съемок нет, то Кларксон несколько вышел из себя» до «Кларксону просто не подали стейк, а он уже настолько охренел, что в ответ на подобную мелочь начал махать кулаками»; факт остается фактом — Джереми Кларксон за рукоприкладство с канала BBC был уволен. Оставшиеся две серии 22 сезона передачи были соединены в одну, в которой отснятые на тот момент сюжеты сопровождались комментариями в студии Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя, по окончании работ над сезоном вслед за Кларксоном покинувших BBC; так же поступил и продюссер шоу Энди Уилман.
Долго эти четверо без работы, понятное дело, не сидели; скорее даже наоборот — от желающих заполучить Топ Гировцев к себе не было отбоя. Победил в этом соревновании ресурс Amazon, предложивший астрономический бюджет на 3 сезона программы. Так и родилась передача «Гранд Тур».
Почему я в начале упомянул, что история получилась занятная? Дело в том, что хоть мы и привыкли «Топ Гиром» называть шоу образца 2002 года, и многие даже не в курсе, что таким оно было не всегда, начинался Top Gear в 80-х как достаточно серьезная автомобильная передача, делающаяся большим коллективом ведущих, идущая полчаса, и имеющая с привычным нам Top Gear’ом из общего, можно сказать, только автомобильную тематику, и Джереми Кларксона с Джеймсом Мэем в качестве ведущих.
В 2001 году, после серьезного падения рейтингов передача была закрыта. В этот момент к руководству ВВС пришли Джереми Кларксон и Энди Уилман, и рассказали о своем видении нового Top Gear. Год спустя, в 2002 году, Top Gear открылся вновь, с выпусками длиной в час, трио ведущих: Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Джейсоном Доу (со второго сезона замененным Джеймсом Мэем) и совершенно новым форматом, предполагавшим гораздо меньший упор на серьезные тесты автомобилей и гораздо больший — на юмор и эффектность шоу.
А занятно то, что после закрытия в 2001 году, основной костяк команды старого Top Gear — ряд ведущих и продюссер — ушли на другой канал, чтобы под названием «Fifth Gear / Пятая передача» продолжить формат «серьезного» Top Gear. История повторяет себя 🙂

На данный момент  будущее Top Gear неочевидно. После ухода старой команды, ВВС набрало новых ведущих, и продолжило прежний формат Кларксоновского Top Gear практически без изменений, поставив во главу шоу британского ведущего Криса Эванса, напарником которому был выбран американский актер Мэтт ЛеБлан. 23 сезон передачи получил достаточно низкие рейтинги, смешанные отзывы, а в итоге — и конфликт между двумя ведущими: ЛеБлан был недоволен отношением Эванса к съемочной группе, и поставил условие «Остаюсь или я, или он». Крис Эванс официально покинул программу, и список ведущих на данный момент включает Криса Харриса, Рори Рида и Мэтта ЛеБлана как основной состав, и Эдди Джордана, Сабину Шмитц и Стига как второй состав ведущих. Поэтому что именно мы увидим в 24 сезоне передачи — пока неясно.
Однако как мне кажется, случившийся уход квартета «Кларксон-Хаммонд-Мэй-Уилман» из Top Gear для нас, простых зрителей, пошёл только на пользу. Дело в том, что, во-первых, мне лично 23-й сезон Top Gear понравился. Да, первый его выпуск произвел неоднозначные впечатления, вполне возможно из-за своей непривычности, как для зрителей, так и для еще не обосновавшейся команды. Однако чем дальше — тем лучше становилось шоу, и по итогу всего сезона я могу с уверенностью сказать, что лично для меня — это добротная развлекательная автомобильная передача. Да, отличающаяся от старого Top Gear; да, пока не добирающаяся до высокой планки, поставленной Кларксоном сотоварищи. Но тем не менее, удовольствие от просмотра я без сомнения получаю. (И я хочу отдельно отметить, что у Top Gear-2016 удивительным образом получилось сделать интересной рубрику «Звезда в бюджетном автомобиле», ранее бывшей главным кандидатом на «Так, скучно, перематываем»).
«Гранд Тура» на данный момент вышла лишь треть сезона, однако я думаю, что по этим 4-м выпускам уже можно заключить, что передача также удалась. А это значит, что вместо одного качественного развлекательного автомобильного шоу, мы получили два.
А во-вторых, как мне кажется, в формате Top Gear трио «Кларксон-Хаммонд-Мэй» уже было тесно. Потому что как бы в последних сезонах шоу не расширяло поле деятельности, в итоге это всё же оставалась в первую очередь передача о тестах журналистами автомобилей. В то время как «Гранд Тур», конечно будучи про то же самое, в немалой степени уходит в формат «3 друга путешествуют на автомобилях и валяют дурака», за что в своё время многим и полюбился Top Gear.
Таким образом мы имеем не просто две качественных автомобильных передачи вместо одной, но еще и разделенных по ведущим так, что всем достался более подходящий формат. В накладе остались, мне кажется, только рейтинги ВВС 🙂 Но по-другому поступить руководство канала, насколько я понимаю ситуацию, не могло.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s